竹茂楼ブライダル スタッフより~お客様の声と旬の情報~

今月のお料理

2012年02月07日

昨年の繁忙期から年末年始をはさみ、

毎月楽しみにしている試食勉強会がしばらくお休みだったのですが、

久しぶりに再開となりました!

さっそく、今月のお料理の一部をご紹介いたします。

まずは「先付」 201226-1.JPG

節分や初午にちなんだ、鰯や稲荷寿し、お多福百合根、角くわいなどが並びます。

「椀」は湯葉仕立て201226-2.JPG

ふたを開けると、木の芽のいい香りが。

人参と大根を紅白の梅にみたてています。

201226-3.JPG 平目と鮒の「お造り」。

鮒には臭いイメージをお持ちの方もおられると思いますが、全くにおいません。

酢みそとの相性抜群ですよ!

「焼物」は旬の寒鰤を味噌柚庵焼きで。

201226-4.JPG 大皿でお持ちして、

おひとりずつ 201226-5.JPG 取り分けます。

懐石のコースによっては調理師の演出もありますよ。

お部屋で 201226-6.JPG 仕上げて 201226-7.JPG お出しします。

「御飯」は福豆をいれた茶めし 201226-9.JPG をご用意。

201226-8.JPG それまでのお料理でお腹いっぱいと思っていても、

炊きたての美味しさについつい食べ過ぎてしまいます。

「甘味」は白胡麻汁粉 201226-10.JPG 

甘いものは別腹というのを実感します。

中身はお越しになられてからのお楽しみ (^^♪

懐石のコース、仕入れ状況によって献立は変わりますが、

今月も心をこめたお料理、おもてなしで皆様をお待ちしております。

是非お越しくださいませ。



竹茂楼 / 京都市左京区粟田口鳥居町65
TEL 075-771-4185 FAX 075-761-1890
Copyright © 2006- MINOKICHI,INC all rights reserved.