竹茂楼ブライダル スタッフより~お客様の声と旬の情報~

3月の試食勉強会

2012年03月06日

3月に入ってから過ごしやすい日が増えましたね。

疏水や賀茂川沿いの桜並木が今から楽しみです ♪

楽しみといえば、、、

竹茂楼スタッフの楽しみの1つ、毎月恒例の試食勉強会!

もちろん勉強会なので、料理方法や産地など

お部屋等でお客様からご質問があったときにすぐに答えられるようにするのが目的ですが、

美味しい懐石を食べられるのは幸せです(*^-^*)

懐石のコースによって、また仕入れ状況によって献立は変更になりますが、

今月のお料理の一部をご紹介いたします。

「先付」 201236-1.JPG

蓋をあけると上段、下段それぞれに季節を感じられる料理が並びます。

コースによっては 201236-2.JPG このような「先付」もあります。

「向付」はちょっと珍しいサラダ仕立て 201236-3.JPG

カルパッチョのような雰囲気ですが、酢みそとの相性抜群です!

「凌ぎ」には蓬豆腐のあられ揚げ 201236-4.JPG

ピリッとした山葵あんがアクセントになっています。

「焼物」は鮭の木の芽焼 201236-5.JPG

蕗の唐が添えられていて、春を感じますね。

201236-6.JPG 但馬牛や筍などを

調理師がお部屋で仕上げ 201236-7.JPG

それぞれにお出しする 201236-8.JPG 「進肴」味噌仕立て。

この美味しさを伝えられる写真が撮れないのが残念です(>_<)

201236-9.JPG こちらは「御飯」せいろむし。名物のうなぎをひな寿しで。

フルーツは 201236-10.JPG いちごシャーベット on いちご。

いちご好きにはたまらないです(^^♪

ご紹介したお料理はいくつかのコースから部分的に抜粋してみました。

竹茂楼のHPでも献立内容をご紹介していますので、

興味のある方はご覧くださいませ。

 ⇒ http://www.minokichi.co.jp/takeshigero/hirukai.html


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