竹茂楼ブライダル スタッフより~お客様の声と旬の情報~

2月度試食会 ♪

2011年02月02日

今日は久しぶりに最高気温が2ケタ。

週間天気予報を見ると、しばらくはこの気候が続くようです。

昼間に気温があがると、お出かけする気分になりますよね (*^o^*)

さて、今日は月に1度のスタッフ試食会でした。

お客様に料理内容をきちんとご説明できるよう、

また接客のスキルアップのために行っているんですが、

その様子を少しだけご紹介いたします。

まずは先付。201122-1.JPG 奉書紙をとると → 201122-2.JPG

「鰯」や「稲荷寿し」、「角くわい」など、季節にちなんだ食材が並びます。

造里は「平目うす造り 」→ 201122-9.JPG

焼物替に「白魚もち粉揚げ」「かに寄せ揚げ」などの揚げ物 → 201122-3.JPG

レモンをしぼってから塩でいただきます。

この後、調理場さんがお部屋で「京鍋」を仕上げます → 201122-8.JPG

スタッフ相手でもお互い勉強なので、きっちりと対応します。

ごはんはいつもの鰻蒲焼きではなく、お茶で炊いた「茶めし」。

今度は接客スタッフが茶碗によそって 201122-4.JPG 

 201122-5.JPG ← このようにおひとりずつにお出しします。

おかわりが欲しいときは、お茶碗に一口分くらい残しておくんだそうです。

なるほど、勉強になります。

ここまでで十分お腹はみたされていたのですが、

水物 201122-6.JPG 、甘味 201122-7.JPG は別腹。

最後まで残さず、きれいにいただきました。

献立はご予算や当日の仕入れ状況などにより変更はあります。

苦手なものやアレルギーのある方はご予約の際にお知らせいただければ、

別の食材に変えさせていただきます。

お気軽にお問い合わせくださいませ。


 | HOME | 



竹茂楼 / 京都市左京区粟田口鳥居町65
TEL 075-771-4185 FAX 075-761-1890
Copyright © 2006- MINOKICHI,INC all rights reserved.