創業享保年間京懐石美濃吉
店舗案内 旬だより 結婚披露宴 美濃吉のあゆみ 採用情報 お問い合わせ ホーム
バックナンバー会員への入会方法初回限定購読申し込み

味暦(夏号:2009年7月〜9月)

「味暦」は、美濃吉メンバーズクラブの会員様限定にて、年4回発行しております。
(新年号・1〜3月、春号・4〜6月、夏号・7〜9月発行、秋号・10〜12月)

初回のみ 「初回限定購読申し込み(お問い合わせフォーム)」 よりお申し込みいただければ、お送りさせていただきます。

今号のご案内

  • はも尽しの京の夏
  • 京の夏は賀茂なすとはも。料理人のひとわざと涼の趣向で奏でる料亭の味 七夕月
  • しっかりと暑い京の夏。さり気ない仕事の中に秘められた伝承の味 草律月
  • 歴史に磨かれ、時代の風をしなやかに取り入れて供する「竹茂楼」の京料理 水澄月
  • 旬の味わい歳時記
  • 特別懐石(朝顔月・月見月・秋桜月)
  • 「美濃吉」東西・味めぐり 調理長・自慢のこの逸品
  • 当主のことば「調理師育成のなかに」

”味暦”の由来

当代主人の2代前にあたる佐竹吉兵衛が、昭和初期に「一般家庭の皆様に京料理とは何か、また料理方法や味覚に関する全てのことを普及していきたい」との想いで発刊した季刊誌「味覚時報」にちなんでおります。

会社概要